Подпишитесь на нашу E-mail рассылку
и узнавайте новости первыми

О проезде отдельных категорий граждан по территории НО

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 11 марта 2005 года №68 предоставлены меры социальной поддержки при оплате стоимости проезда железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Нижегородской области следующим категориям граждан:

А) со скидкой в размере 50 процентов от полной стоимости проезда по пятницам, субботам, воскресеньям, предпраздничным и праздничным дням в период с 30 апреля по 1 октября 2021 года включительно:

  • лицам, при достижении возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины);
  • лицам, которым пенсия по старости назначена ранее достижения указанного возраста;
  • лицам, получающим пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей»;
  • лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».

Б) Со скидкой в размере 100 процентов для бесплатного проезда членам многодетных семей ежедневно в период с 30 апреля по 1 октября 2021 года включительно. Согласно статье 1 Закона Нижегородской области от 28 декабря 2004 года № 158-3 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетной признается семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет. Совершеннолетние дети в составе многодетной семьи не учитываются. Если в семье остается на содержании менее троих детей в возрасте до 18 лет, льгота не предоставляется.

Участки железной дороги, для проезда на которых предоставляется скидка, - Н.Новгород – Ильино, Н.Новгород – Урень – Шерстки, Н.Новгород – Моховые горы, Н.Новгород – о.п. 58 км, Варя – о.п. 58 км, Н.Новгород – Металлист, Пр. Гагарина – Арзамас-2, Н.Новгород – Арзамас 1, Кустовая – Арзамас-2, Ильино – Фролищи, Сухобезводное – Лапшанга, Н.Новгород – Смагино – Сергач, Пр. Гагарина – Н.Новгород, Арзамас-2 – Приокский.

Оформляемые со скидкой проездные документы – разовые билеты в направлении «туда» и «туда и обратно».

Предоставляется право предварительного оформления проездных документов (билетов).

Основанием для предоставления льготного проезда является документ, удостоверяющий личность пассажира, и следующие документы, подтверждающие право на льготу:

А) для лиц при достижении возраста 55 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) – документ, удостоверяющий личность (паспорт);

Б) для пенсионеров по старости и по случаю потери кормильца – справка установленного образца, выданная территориальным органами Пенсионного фонда РФ, или пенсионное удостоверение;

В) для доноров – удостоверение к нагрудному знаку «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР»;

Г) для членов многодетных семей – удостоверение многодетной семьи или справка, выданная органами социальной защиты. Справка должна быть подписана руководителем органа социальной защиты и заверена печатью. Разрешается оформлять безденежные билеты по предъявлении копии справки, выданной органами социальной защиты, заверенной печатью по месту выдачи справки.

Правом бесплатного проезда пригородным железнодорожным транспортом пользуются только лица, указанным в удостоверении (справке) многодетной семьи. Безденежный билет оформляется каждому члену многодетной семьи, выдача групповых билетов не допускается.

Согласно пункту 1.2. Порядка выдачи удостоверений многодетной семьи Нижегородской области, утвержденного приказом Министерства социальной политики Нижегородской области от 13 июля 2010 года № 316, в удостоверении может быть указан лишь один из родителей, у которого на воспитании находятся 3 и более детей в возрасте до 18 лет, в случаях отсутствия государственной регистрации заключения брака, расторжения брака, смерти второго родителя.

Предоставление меры социальной поддержки осуществляется независимо от места проживания граждан льготной категории.

Проезд по территории других субъектов РФ региональных льготников Нижегородской области оформляется на основании нормативных актов соответствующих субъектов РФ.

07.04.2021 17:00