• 18 Января 2017, 21:24

В связи с поступающими обращениями граждан ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» (ОАО «ВВППК») предоставляет следующие разъяснения о стоимости проезда пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Удмуртской Республики.

Согласно статье 8 Федерального закона от 10 января 2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» стоимость проезда пассажиров в пригородных поездах устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом в случае установления тарифов ниже экономически обоснованного уровня потери в доходах компании-перевозчика должны компенсироваться в полном объёме за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с этим органы власти Удмуртской Республики ежегодно определяют стоимость проезда пассажиров в пригородных поездах для всех компаний, осуществляющих перевозки по территории Республики, в том числе для ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» (ОАО «ВВППК»). На 2016 год приказом Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики от 11 декабря 2015 года № 23/67 стоимость проезда в пригородных поездах формирования ОАО «ВВППК» была определена в размере 25 рублей за десятикилометровую зону. С 1 января 2017 года с учётом индексов инфляции стоимость проезда приказом Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики от 20 декабря 2016 года № 26/103 была проиндексирована на 4 % - до 26 рублей за десятикилометровую зону. При этом согласно нормативным правовым актам Удмуртской Республики стоимость проезда определяется в зависимости от дальности поездки пассажира в десятикилометровых зонах, определяемых от остановочного пункта посадки пассажира (начала поездки).

В то же время в целях повышения привлекательности пригородных поездов, увеличения пассажиропотока Концепцией развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 года № 857-р, компаниям-перевозчикам предоставлено право снижать установленную стоимость, компенсируя возникающие потери в доходах от снижения стоимости за счёт собственных средств.

На основании этого ОАО «ВВППК» ранее было принято решение о предоставлении преимущества пассажирам при проезде на отдельных участках по территории Удмуртской Республики за счёт увеличения протяжённости тарифных зон.

Однако, к сожалению, в настоящее время ОАО «ВВППК» не имеет финансовой возможности компенсировать за счёт собственных средств потери в доходах вследствие увеличения протяжённости тарифных зон и вынуждено временно приостановить предоставление данных преимуществ пассажирам. Начиная с 1 января 2017 года, стоимость проезда пассажиров по территории Удмуртской Республики оплачивается на основании действующих нормативных правовых актов.

В случае появления финансовой возможности практика предоставления тарифных преимуществ может быть возобновлена.

В настоящее время ОАО «ВВППК» обратилось к органам тарифного регулирования Удмуртской Республики с предложением о переходе на покилометровую тарификацию вместо 10-километровой, что, в случае принятия, приведёт к снижению ценовой нагрузки на пассажиров.

Компания-перевозчик оставляет за собой право, без предварительного уведомления, изменять условия действия специальных тарифных предложений и услуг.

Покупка билетов доступна на Android и iOS:

Российская Федерация, 603002 г. Нижний Новгород
ул. Московское шоссе, д. 6а, ГСП - 659, тел.: 8 (831) 248-29-53

Закрыть